Tanya Jawab SNMPTN Undangan 2012

salam duaribuan…

Banyak sekali yang minta pertanyaan, namun gue gak sempet jawab satu persatu.. Karena gue jarang koneksi pake PC, jadi ya gue jawabnya sekalian bikin post aja… Biar post gue tambah banyak… hehehe…

Berikut beberapa pertanyaan yang gue sempet lihat beserta pembahasan…

Kapan Pendaftaran SNMPTN Undangan 2012 dan Kapan Pengumumannya?

Pendaftaran dilakukan 1 Februari – 12 Maret 2012 dan Pengumuman dilaksanakan 28 Mei 2012.

Berapa sih kuota sekolah supaya bisa mendaftarkan muridnya?

Sekolah terakreditasi A memilki kuota pendaftaran 50% siswa terbaik di kelas dan Sekolah terakreditasi B memilki kuota pendaftaran 30% siswa terbaik di kelas.

Apa sih yang bisa saya pilih buat program studinya?

Kita bisa memilih 4 Program Studi (Anda memilih 2 PTN dan masing-masing 2 Prodi di setiap PTN)

Apa sih kriteria bisa masuk daftar peringkat kelas untuk diajukan SNMPTN Undangan?

Pemeringkatan berdasarkan nilai kognitif 6 Mata Pelajaran yang di uji kan di UN untuk semester 3,4,5. Selain itu, sekolah anda juga harus sudah terdaftar di database SNMPTN.

Bagaimana alurnya daftarnya sih?

  1. Kepala Sekolah mendaftarkan sekolah dan membuat akses untuk login sekolah pada laman berupa username dan password. *)
  2. Kepala Sekolah login dengan username dan password.
  3. Kepala Sekolah mengisikan daftar semua kelas 12 dan paralelnya (Misalnya kelas akselerasi yang setara kelas 12).
  4. Kepala Sekolah mengisikan daftar siswa setiap kelas 12 dan paralelnya satu per satu atau menggunggah daftar siswa dengan templete berkas dengan format berkas “.xls” yang dapat diunduh dari laman.
  5. Kepala Sekolah membuat rekomendasi bagi setiap siswa yang memenuhi syarat dan ingin melamar SNMPTN Jalur Undangan. Setiap siswa pelamar yang direkomendasikan akan memperoleh nomor pendaftaran dan password yang akan menjadi akses siswa pelamar pada laman.
  6. Kepala Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan password kepada masing-masing siswa pelamar. **)
  7. Siswa pelamar membayar biaya pendaftaran melalui Bank Mandiri dengan menunjukkan nomor pendaftaran. **)
  8. Siswa pelamar login dengan nomor pendaftaran dan password yand diberikan oleh Kepala Sekolah.
  9. Siswa pelamar mengisi formulir pendaftaran.
  10. Siswa pelamar mengunggah foto.
  11. Siswa pelamar mengunggah dokumen prestasi (jika ada).
  12. Siswa pelamar memilih perguruan tinggi dan program studi.
  13. Siswa pelamar mengunduh dan mencetak Kartu Peserta SNMPTN Jalur Undangan.

Bagaimana kiatku buat bisa lolos SNMPTN 2012?

  1. Tahu Grade Sekolahmu
  2. Nilai Raport Semester 3,4,5
  3. Ranking mu di kelas
  4. Pilihlah yang dekat daerahmu
  5. Sumbangan atau dana juga perlu diperhitungkan
  6. Pilih jurusan yang menguntungkan

Apa Grade Sekolahku?

Untuk Grade sekolah, Minta pengetahuan Gurumu tentang Bagaimana Grade Sekolahmu. Seperti tahu lalu. ini sistem Grade Sekolah

  • 100 % : ini yg utama
  • 75 % : Nominasi
  • 50 % : Ada harapan
  •  25 % : Butuh Perjuangan
  • 10% : Butuh Doa dan kerja keras        

Jadi lihat Grade sekolahmu.. Maksudnya di sekolah kamu, kuota yang diberikan SNMPTN berapa. Jika 100%, berarti kemungkinan diterima besar.

Untuk Apa Nilai Raport Semester 3,4,5?

Kalo Raport Semester 1,2,3,4,5 itu dipergunakan untuk Menentukan Kelulusan Siswa, namun jika 3,4,5 itu dipergunakan untuk SNMPTN karena dijalankan berdasarkan Nilai 6 Mapel UN. Sedangkan Penjurusan baru dilakukan di Semester 3, ya kan? jadi, Semester 3 sangat menentukan. Pliz, Usahakan Semester-semester itu bikin nilai diatas 88 ya..

Rank juga menentukan ya?

Ini sangat menentukan, kuota berdasarkan status sekolah, akreditasi A, akreditasi B atau lainnya.. But, untuk Kedokteran, anda harus bersiap minimal Rank 5. Sulit bukan? usahakan ya…

PTN Terdekat lebih baikkah?

Ya, beberapa PTN memang lebih memilih untuk memilih siswa cerdas, namun alangkah baik berdekatan dengan keluarga dan jangan merepotkan keluarga. UI kebanyakan untuk sekitaran Jakarta, UNPAD untuk Jawa Baratan. ITB? Wah… sumbangannya katanya dahsyat, karena itu ITB lebih fleksibel menerima siswa dari seluruh daerah…

Sumbangan juga ya?

Ini lah yang terpenting. Jangan membebani orang tua. Carilah jalan yang mudah. Jika mampu tak masalah, namun kalian harus membalasnya jika sudah sukses.

Jurusan Yang menguntungkan?

Untuk jurusan harus diperhatikan. Kalo anda dihadapkan 4 Prodi di 2 PTN. Pilih jurusan yang menjadi unggulan 1 Prodi, sedangkan 3 sisanya adalah Jurusan yang menurut anda menguntungkan di masa depan, menguntungkan menurut orang tua dan menguntungkan menurut diri anda sendiri.

Apa saja yang diperhitungkan untuk Sekolah sendiri?

  • Jumlah Alumni Sekolah
  • Peringkat Sekolah dimata Kementerian Pendidikan
  • Kualitas Alumni dari Sekolah Kamu di Universitas incaranmu

Kalau siswa Pindahan (mutasi) bisa ikut SNMPTN Undangan?

Jika Siswa mutasi pada semester 4 ke atas, tidak diperkenankan ikut SNMPTN Undangan.

Yah, cukup itu ya… mohon maaf jika ada kesalahan.. ini saya cari dari berbagai sumber karena situs resmi SNMPTN sendiri belum bisa diakses… 

salam duaribuan…

Iklan